伊莉討論區

標題: [未阻南京大屠殺… 日皇昭和「我非常懊悔」] [聯合報] [2019-08-19] [打印本頁]

作者: w12168    時間: 2019-8-21 12:38 AM     標題: [未阻南京大屠殺… 日皇昭和「我非常懊悔」] [聯合報] [2019-08-19]

華爾街日報報導,近日曝光的日本首任宮內廳長官田島道治與日皇昭和二戰後談話紀錄顯示,昭和私下曾對一九三七年日軍在中國大陸南京犯下的暴行表示遺憾,稱不清楚日軍所為,但希望當時能阻止這一切發生。

一些歷史學家認為,昭和當時基本上是個傀儡,無法阻止決意在東亞建立日本帝國的軍官。其他人則強調他實際參與日本的軍事計畫,包括授權在一九四一年十二月偷襲珍珠港。
歷史學家畢克斯在二○○一年出版的昭和傳記中寫到,雖然南京大屠殺未經籌畫,但昭和知情並允許這項在中國的掃蕩行動,包括燒毀被認為藏有游擊隊的村莊。

根據當時宮內廳長官田島道治的筆記,昭和在一九五二年二月廿日對他的助理說:「如果要談懊悔,我有非常多的懊悔。」

昭和接著談到日本於一九三七年在中國發動戰爭和同年十二月攻占南京一事。
戰後盟軍法庭判處犯下南京大屠殺的日本戰犯死刑,他們發現日軍在南京街頭肆意殺害中國人,約有廿萬人在日軍占領南京的六周內被殺。

根據田島的筆記,昭和表示,他當時曾通過非正式消息來源「隱約聽到」,「有人在南京做出可怕的事,但沒有人公開談論,我也沒特別注意。但如果看到遠東國際軍事法庭審判中公開的事實,這真的很可怕」。昭和也說,他「做得不夠」,以致讓軍方激進分子進行戰爭惡行。

昭和表示,他在一九四一年十月任命東條英機為首相,希望他可以約束軍中主戰派,和平解決當時日本和英美兩國的分歧。據紀錄,昭和在一九五一年九月十日表示:「當然,如果你說我是錯的,那麼你就是對的。」

昭和承認,「這或許看來像是我在找藉口」,但他認為戰爭「無可避免」,因為主戰派軍官當時控制整個國家。

昭和在南京大屠殺後十幾年,日本都已經戰敗投降後才感到懊悔會不會太慢了,當日本人在中國燒殺擄掠時怎麼一點良知都沒發現。日本竄改歷史淡化自己在二戰時的罪行,從來未對二戰的暴行向受害者道歉,日本首相安倍近幾年來積極想要修改日本憲法,讓日本可以擁有真正的軍隊,日本人真會對二戰感到懊悔嗎?

[attach]128442868[/attach]

[attach]128442872[/attach]

[attach]128442875[/attach]

[attach]128442889[/attach]

[attach]128442897[/attach]

[attach]128442905[/attach]

[attach]128442918[/attach]

作者: elemental_hero    時間: 2019-8-21 12:49 AM

懊悔的人還是有,但肯定不是官
日本政府只是在等親身經歷的族群凋零殆盡
我們只需要記住這段歷史
建議大家可以去找紀錄片《二十二》及《三十三》看看
作者: CWZ    時間: 2019-8-21 12:50 AM

千百年來碗裡羹
怨深似海恨難平
欲知世上刀兵劫
但聽屠門夜半聲
作者: 金凱杜    時間: 2019-8-21 01:04 AM

先斬後奏那邊的人在爽 沒有手機想傳個話都來不及了 會後悔就不會打珍珠港了
作者: kyoandgto    時間: 2019-8-21 04:09 AM

說真的那段歷史傷痕,我想應該是很難被平復的..
當時日皇說很後悔,卻未能阻擋..
聽起來,覺得可憐卻又覺得讓人怒..
任命誰,卻沒有去持續追探狀況,是否用人方針對與錯
作者: n296648    時間: 2019-8-21 07:08 AM

我估計是悔恨方法錯誤吧 這傢伙已經被確認是南京大屠殺的主謀 那個指揮官才是倒楣鬼

完全被踢暴 自己伸手指揮部隊 脫離指揮官掌控的那群日本鬼子就是日本天皇的屠刀

別說不是 因為裡面有天皇的親信
作者: Cancer555    時間: 2019-8-21 08:43 AM

一句非常懊悔就可以算了嗎? 這也太過廉價了吧(既已製造出因 自然就會結出果)
作者: ddt47    時間: 2019-8-21 08:57 AM

其實歷史就是成王敗寇,歷史永遠是贏者在寫的,真正的歷史真相誰知道?除非有時光機回到過去去了解當時的時代背景,不然現今對歷史的解讀只能靠文獻等相關記錄去驗證,還有歷史的解讀也會因人而異。
作者: 2uup    時間: 2019-8-21 09:08 AM

先別說日本人後不後悔了,
日本天皇這麼一說,
我想聽聽那些說沒有南京大屠殺、
南京大屠殺是中國人殺中國人的滯台日畜怎麼說?
作者: 226711    時間: 2019-8-21 09:29 AM

都已經是歷史了, 以前戰爭殺人那有在手軟的, 希望未來各國可以以史為鏡不要隨便發動戰爭
作者: zogol    時間: 2019-8-21 10:22 AM

後悔啥啊?蔡大小姐舔日舔到不敢爭取慰安婦權利了,這種殺人的小事就算了吧。
作者: ckckndu    時間: 2019-8-21 10:33 AM

講這些有啥子用...
日本到現在還不認罪賠償慰安婦...
作者: donavan1986    時間: 2019-8-21 10:39 AM

作者: ddrchang    時間: 2019-8-21 03:48 PM

殺了都殺了,才再那邊講懊悔

果然人類不管多久,仍然幹話連篇
作者: l550213    時間: 2019-8-21 06:06 PM

日軍 當時殘害 我們的原住民與菁英也不在話下。
當時的菁英們 [身在日營、心在漢室],原住民們 [身在日營、心在宗族]
三千杯黨、車輪標黨 都沒有持平公道的看待這段歷史
[轉型正義] 也刻意忽略這一段

作者: yslio    時間: 2019-8-21 07:28 PM

假鬼假怪.........日鬼最愛公然說謊
作者: skywalker319    時間: 2019-8-21 08:00 PM

都是過去式了
後悔也沒用
希望記取教訓
作者: jankin    時間: 2019-8-21 08:04 PM

都己經做了,我覺得要讓後人知道戰爭是不好的行為,還是和平比較好。

作者: wangminyuan    時間: 2019-8-21 09:31 PM

民進黨很沒有種, 不敢像南韓那樣跟日本要求賠償, 只會要國民黨認罪228事件, 民進黨就只會自己人欺負自己人,
作者: w12168    時間: 2019-8-22 12:05 AM

ddt47 發表於 2019-8-21 08:57 AM
其實歷史就是成王敗寇,歷史永遠是贏者在寫的,真正的歷史真相誰知道?除非有時光機回到過去去了解當時的時 ...

贏得戰爭的人可以隨便亂寫南京大屠殺嗎?難道納粹殺猶太人也是贏得戰爭的人編得嗎?
作者: sunofbeach1982    時間: 2019-8-22 11:19 AM

中國不過就想藉此挑起人民仇日的情節吧…樓主看過中國政腐官方對大躍進、文革、天安門事件做什麼道歉或反省嗎? 更何況是殺自己人
作者: ROSA100    時間: 2019-8-22 11:21 AM

每次談及南京大屠殺,
是中國切齒之痛,
已隨歷史過往多年,
真相實事難以考證,
日本總是避重就輕,
真敢做不敢當

作者: jamie86001    時間: 2019-8-22 12:01 PM

日本人最假猩猩,人前人後不一樣,
日本人在做之前決策,會先討論與規劃,心思做事都很細膩,怎麼可能天皇不知情!
說來
作者: xz1895    時間: 2019-8-22 01:09 PM

你也爽很久啦
真的愧咎
有很多做法可以表達責任感阿
作者: jeff78    時間: 2019-8-22 01:15 PM

其實沒有發現大暑殺更多吧,當時戰亂,強姦殺人也都是非常的多呀
作者: tim_31003    時間: 2019-8-22 08:14 PM

尊重過去的歷史才能繼往未來
作者: 330033    時間: 2019-8-22 08:19 PM

許多台灣人認為沒有南京大屠殺跟慰安婦,說慰安婦是自願,搞不好還會有人說南京大屠殺也是南京居民自願的
作者: ccharlies    時間: 2019-8-22 08:56 PM

懊悔沒屁用啦,當時的日本人就算大政奉還了,還不是因為歷經千年的幕府政治,習慣把天皇當魁儡,實際掌握的還是那些帶兵的,當時一堆帶兵的想要更多的權力、更多的錢、更多的土地,你天皇只因為日軍比清兵強,所以沒落到溥儀的下場,如果真的吃下中國大陸,你天皇就要被它們回頭吞噬了
作者: angue147    時間: 2019-8-22 09:02 PM

這一定是假消息,怎麼可能有這種事,日本人不是什麼都不承認嗎??反正日本不承認就沒有這事
作者: bajiman    時間: 2019-8-22 10:26 PM

說穿了天皇也不具備主政的能力
所以也不能怪他啊
作者: chang19801211    時間: 2019-8-22 10:59 PM

綠蛆應該會說 死的都是中國人 殺的好
作者: ted_    時間: 2019-8-22 10:59 PM

人在做天在看,凡走過必留下痕跡,
冤有頭債有主,不是不報是隨時會來到.
作者: alex6925203    時間: 2019-8-22 11:02 PM

原來從以前的
政治人物  就開始在流行
蔣幹畫了  
哈哈 哈哈  
懊悔 就要學日本謝罪的方式阿  
怎麼當初沒有 切腹自殺  
作者: ravenyang    時間: 2019-8-22 11:07 PM

真的不懂,為什麼有人會認為這是中共的事和我們台灣無關?這是現在政府媚日所出現的結果,讓大家都忘了這一段嗎?或許這一段很久,但或許我,你或是大家的祖先們都有可能在當時是刀下的無辜亡魂,悲哀呀
作者: 咖啡加點糖    時間: 2019-8-23 04:32 AM

後悔也許是真的 不過這種後悔不過是希望心靈得到救贖跟認同罷了

做過的事情就是做過了 勇於承認永遠比後悔要來的好

很可惜 這位天皇活了一大把歲數 還是沒認識到這一點 根本白活了

更好笑的是 還想讓日本有軍隊 還在那串改歷史 日本的後代根本已經在被洗腦了

逃避行為早就給世界看光光了 掩蓋歷史真相就是一種罪喔 天皇要不要去看看航X王啊?

日本人出品的喔
作者: phtn    時間: 2019-8-23 06:22 AM

懊悔就要賠償嘛!別像台灣政壇人物犯了錯被抓到了(這點才是KEY)鞠個躬,然後換個人再犯
作者: chang19801211    時間: 2019-8-23 07:40 AM

日本人該做的是道歉賠償 包含台灣慰安婦事件 而不是懊悔 不道歉 不賠償 再多的懊悔都是枉然的
作者: 李很白    時間: 2019-8-23 08:45 AM

這是人類歷史最醜陋最殘忍的行為,但是到現在人類還是學不會教訓
作者: conliest568    時間: 2019-8-23 11:55 AM

日本戰後唯一一個不用賠償的國家-台灣
到現在還是一群台灣人 非常感謝日本建設台灣
作者: q1w1kimo    時間: 2019-8-23 12:37 PM

這就好像我殺了人然後過幾天後說我很後悔 這樣?有屁用啊
作者: dacvre    時間: 2019-8-23 01:54 PM

這鬼屁話說出來真有人信嗎?天皇會不知情?
安倍一直想要日本有軍隊,這在當初不就是為了懲罰他們才有這條的嗎?
安倍這樣就能看出日本人一點都不覺得懊悔,不覺得他們錯了
作者: abyss2    時間: 2019-8-23 09:35 PM

懊悔甚麼?如果真的懊悔怎麼會沒有嚴格的對待自己的士兵?
對士兵的懲罰呢?對大屠殺的交代呢?當初還極力否認大屠殺的事實
作者: hsuamwang    時間: 2019-8-23 10:48 PM

完全來不及了,說事後話真的於事無補,只希望同樣的事件未來不會再上演
作者: twpointtw    時間: 2019-8-23 11:25 PM

現在才說後悔,也解決不了中國民族主義的仇日心理.....
當年的錯誤,想要花2代的時間淡化,恐怕還只是緣木求魚.
請習佬認真想清楚...如果你不顧一切就是要鎮壓流血香港,那共產黨會有什麼的下場?
苦的都是中國人,丟臉的是共產黨的思想教育
作者: ubs    時間: 2019-8-24 12:25 AM

後悔有用就不用警察跟法官了,阿好像不對,都可以教化
作者: ericchen05    時間: 2019-8-24 01:28 AM

我覺得在懊悔這件事上面,日本人應該是有懊悔,只不過方向可能跟一般人不同,
他們也許懊悔的是沒有處理好,留下太多證據,是懊悔這個吧?
作者: abelyang27    時間: 2019-8-24 06:35 AM

戰爭久了,很容易忘了原本的目的。

但到了現在
還在用仇恨言論去造成 族群對立嗎?

作者: farawaymoon    時間: 2019-8-24 08:25 AM

作者: MS1174671    時間: 2019-8-24 08:50 AM

人權組織:所以有後悔跟教改可能殺再多人都沒事的...
作者: 本史蒂文    時間: 2019-8-24 08:53 AM

farawaymoon 發表於 2019-8-24 08:25 AM
 應該不只南京大屠殺,日本二戰基本上都是軍隊自己搞起來的吧?天皇只不過是最後被拱出來,當作擋箭牌的角 ...

雖然抗日的確日本不光打中國也殖民台灣,不過后來民國分裂出共和國這個的共產黨和國民黨自己內戰搞出來的。

國共兩黨經常說不統一的媚日,但是難道青天白日旗是日本國旗改的?國軍是日軍變的?造成分裂最大原因是中國自身包括國共兩黨。

說起來抗日國共兩黨還團結點,但抗戰結束不就馬上就分歧。
作者: uuy    時間: 2019-8-24 09:15 AM

悔-的是我們當初放你們一馬  幹 的是我們當初沒把你們都幹掉
作者: 孤獨※    時間: 2019-8-24 09:55 AM

歷史 無聊看看 感覺分想
作者: 陳阿唱    時間: 2019-8-24 10:29 AM

懺悔是身為一個人類必須的,至少知錯,不像中共從土法煉鋼到只要核子不要褲子及文化大革命一直到六四天安門鎮壓,犧牲了多少中國人呢?至今有懺悔過嗎?現在又劍指臺灣,喊出留島不留人?打算再殺多少人呢?比南京大屠殺只會更多不會少的?
作者: farawaymoon    時間: 2019-8-24 05:30 PM

作者: plume9    時間: 2019-8-24 07:23 PM

twpointtw 發表於 2019-8-23 11:25 PM
現在才說後悔,也解決不了中國民族主義的仇日心理.....
當年的錯誤,想要花2代的時間淡化,恐怕還只是緣木求魚 ...

這事儿你也扯到香港了?
你被外媒的所謂“64天安門事件”洗腦過度了
根本沒有什麼血腥鎮壓

現在的香港也一樣
絕不會有你想象的那種“血流成河”

作者: lowcateyny    時間: 2019-8-24 07:36 PM

我不認為在別人懊悔時作失去人性批判有什麼好處
作者: pop22058    時間: 2019-8-24 08:54 PM

懊悔甚麼
日本還不是每年去參拜靖國神社
而且也沒看見他們有對韓國,中國以及台灣
對慰安婦事件道歉和賠償
日本還想要擁有自己的軍隊
想太多了吧
再給日本軍隊那還不第三次世界大戰
作者: x24660718    時間: 2019-8-24 08:56 PM

看日韓的關係就知道,日本政府方面根本沒在悔改的,反觀德國總理跪了,德國人反而站起來了。
日本日後一定還會在侵犯別的國家。
作者: 月神無風    時間: 2019-8-24 09:00 PM

有可能是你的藉口
人為啥都要先犯錯再後悔呢

作者: 本史蒂文    時間: 2019-8-24 09:39 PM

plume9 發表於 2019-8-24 07:23 PM
這事儿你也扯到香港了?
你被外媒的所謂“64天安門事件”洗腦過度了
根本沒有什麼血腥鎮壓

敢弄成血流成河,中共和在台親共的統派們,里外都面子丟光,再也沒臉要求要回釣魚島,也沒臉要日本也承認歷史,更沒臉要求統一不管是中國統一台灣還是國民黨統一中國。
作者: 鋼爆肉體23    時間: 2019-8-24 10:14 PM

如果二戰日本打贏成功地掠奪中國大量物資,獲得更多財富,我就不信日本裕仁天皇會懊悔,就是打輸了怕賠款怕被處刑才說懊悔....當年這些可惡的日本軍官真的很該死...
作者: suyute68    時間: 2019-8-24 10:40 PM

戰爭本身是殘酷  真希望不要有啊
作者: james8838    時間: 2019-8-25 09:01 AM

「寧願華夏都是墳,也要殺光日本人。」

「寧願大陸不長草,也要收復釣魚島。」

作者: swmp    時間: 2019-8-25 09:34 AM

時事 環境 當下的因素已不可考
但願眾人能記取教訓 不要再發生
作者: jkl825    時間: 2019-8-25 09:37 AM

請把裡狗登輝帶回日本....這比大屠殺更過分
作者: 蔡明聽    時間: 2019-8-25 10:58 AM

當然懊悔
你他媽打輸當然懊悔
戰爭本來就是如此
有人從中獲利但大部分的人是受害
日本在這次是受害
當然懊悔
作者: chusasu    時間: 2019-8-25 11:25 AM

真的很可怕的歷史阿,希望日本能永遠記得教訓
作者: snoopy820410    時間: 2019-8-25 11:30 AM

講屁話  然後呢  事後有做什麼補償嗎   沒有吧
作者: dawnhsu    時間: 2019-8-25 01:07 PM

脫罪之詞的可能較大,真心懺悔為什麼又要年年去靖國神社參拜,二戰前的天皇也並非實質上的虛位元首
作者: STL831    時間: 2019-8-25 01:18 PM

歷史傷痕血淋淋,戰爭的時候人命像螞蟻蟑螂一樣..
珍惜現有的和平生活
統獨都是假議題
像香港那樣亂下去...吵到最後只是可笑的誰當家並拿到利益而已
一般升斗小民只想過太平日子
讓港幣崩盤然後換人民幣上場...
我只想過柴米油鹽醬醋茶
快樂鳥日子!

作者: wlk5200    時間: 2019-8-25 01:58 PM

一種爛主管的概念
作者: owen455    時間: 2019-8-25 04:04 PM

這些舊照片看起來就像....
惡魔的畫面
這些士兵臉上寫滿了殺戮
恐怖....
作者: slimvincent    時間: 2019-8-25 07:30 PM

八月中去了一趟韓國五日遊
中間剛好跨過八月14國際慰安婦紀念日

那天行程去景福宮  遊覽車就經過抗議現場
韓國導遊解釋著日本殖民時期的一些事
她語氣算平和(隱約感覺得出壓抑)  

到了景福宮我私下問她  
她卻坦言  以導遊的身分解釋殖民歷史時她會儘量克制
但私底下  她和很多韓國人一樣都很氣恨日本人
她說慰安婦的抗議活動  在韓國年年都有  
韓國人沒有一天或忘  曾經受日本殖民的這種國恥
特別是  他們痛恨日本從來不願承認包括慰安婦在內的一切犯行

聽她說了很多  事後我其實非常感慨
同樣被日本殖民
韓國人戰後到現在  都一直持續不斷向日本討公道
反觀台灣呢
不但(幾乎)沒有批判聲浪  
很多人還常常說很懷念日據時代  因為治安良好
最明顯的對比是  韓國戰後把日本的總督府炸毀拆除
台灣  卻居然留著總督府  
進一步用作中華民國的總統府

天啊  這是怎樣的邏輯反差呀
難怪有人說
很多台灣人對日據時代  有著強烈的斯德哥爾摩症候群
(不要忘記  韓國被日本殖民的時間還比台灣短呢)

作者: 本史蒂文    時間: 2019-8-25 08:17 PM

jkl825 發表於 2019-8-25 09:37 AM
請把裡狗登輝帶回日本....這比大屠殺更過分

不是也說文革和白色恐怖是成王敗寇,那麼有人被日本人害死那些被害死的是寇,能殺得過這些人的人是王。
作者: 本史蒂文    時間: 2019-8-25 08:19 PM

slimvincent 發表於 2019-8-25 07:30 PM
八月中去了一趟韓國五日遊
中間剛好跨過八月14國際慰安婦紀念日

國共兩黨最喜歡講民進黨媚美日,可是國共兩黨自己也很多人喜歡去福島輻射地區旅游,國共兩黨自己也有很多人看和下載日本動漫,國共兩黨也有很多人看和下載a片。最該先謝罪的是自己說仇日卻身体不抵制日本的那些家伙。
作者: larry24932780    時間: 2019-8-25 10:08 PM

南京大屠殺真的是歷史上的一件慘劇
希望以後不要再上演這種事件
作者: fp557s    時間: 2019-8-25 10:31 PM

希望反送中不要像64一樣重演才好,天佑香港人啊,民主是自由的。
作者: annd    時間: 2019-8-25 10:51 PM

我才不相信
當年早已昏頭
作者: amber0843    時間: 2019-8-25 10:59 PM

日本鬼子沙我們這麼多同胞
現在沒辦法殺回來
只好多幹日本女人了
為以前死去的同胞報仇
作者: thypig    時間: 2019-8-25 11:05 PM

文明現代就是要記取歷史上的錯誤
和平很重要
作者: honesy    時間: 2019-8-25 11:38 PM

都是歷史了,戰爭殺人沒有人在手軟的

各國可以以史為鏡不要隨便發動戰爭。

不過天皇如果知道我相信他會很震驚的

這跟他想的不一樣
作者: gs123    時間: 2019-8-26 06:25 AM

作者: niluslan    時間: 2019-8-26 02:30 PM

後悔也沒有用了~
事實都已造成
希望未來都不要再有戰爭了吧
作者: ax35686789    時間: 2019-8-26 02:34 PM

以前的歷史教訓不能忘
作者: 59555955    時間: 2019-8-26 05:38 PM

別說以前了 說說現在吧
日本修改憲法 可以在全世界行使 自衛權

自衛到全世界去 那還自衛個屁
你怎麼不叫個AV女優來我家 幫我自衛
作者: kellyleon    時間: 2019-8-26 08:33 PM

作者: chl1421    時間: 2019-8-26 09:55 PM

都是歷史了
再怎麼懊悔以彌補不了死去的人
不如對人類做出偉大的貢獻

作者: larry24932780    時間: 2019-8-26 10:29 PM

南京大屠殺真的是歷史上的一件慘劇
希望以後不要再上演這種事件

作者: 高山流水rong    時間: 2019-8-27 12:18 AM

昭和天皇是南京大屠殺的主謀
作者: 0953330678    時間: 2019-8-27 10:14 AM

一說到南京大屠殺就會不停的計較中國死多少人
一提起天安門事件就會說沒有任何事情發生
作者: cgh1478    時間: 2019-8-27 10:17 AM

中華民國的敵人非常明顯的,
就是美國.日本.兩國,
這兩個國家把中華民國分裂再分裂。

結果現在的政客都抓著那兩個國家,
感覺非常悲哀。

一個小小的地球,
就能把人類分成那麼多國家和種族,
屆時遇到外星人入侵時,
真不知道該怎辦~

作者: tinder888    時間: 2019-8-27 12:11 PM

日本野心本就不容小覷,表面裝的一副懺悔實質上卻心懷鬼胎
作者: 天地零式    時間: 2019-8-27 05:46 PM

懊悔也是戰敗後才懊悔,日本二戰最大的主戰派就是昭和天皇
作者: moneyleon    時間: 2019-8-27 08:52 PM

日本一直說沒有南京大屠殺,又爆出天皇後悔沒有阻止南京大屠殺?
作者: NegaNebulas    時間: 2019-8-27 10:05 PM

遺憾以及殺戮人命都沒了..說這些有什麼用?如當年對岸的不也想試圖竄改歷史..歷史不容抹滅..還一直試圖竄改..死不承認
作者: enoyaone    時間: 2019-8-28 02:46 PM

作者: a86407    時間: 2020-3-28 06:47 PM

祝你永遠在地獄不要再出來害人

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://herjiann.eyny.com/) Powered by Discuz!